Ребёнок ест Баночки, крупа, Мультиварка, прикорм

Детское питание: как избежать кухонного рабства?

Когда наша дочь начала есть “взрослую” пищу,  мне стало необходимо готовить много и часто. Отдельно нам с мужем, отдельно – ребёнку. Все самое свежее и разнообразное.

Постепенно у меня появились свои секретики, которые помогают мне полноценно накормить ребёнка, используя минимум времени и сил.

Конечно, эта информация актуальна, если у ребёнка нет пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.  И то, я бы не рассматривала ее, как руководство к применению без обсуждения каждого мельчайшего аспекта с вашим педиатром.  В общем, делюсь конкретно моим опытом в организации питания конкретно моего ребенка:

Всё идёт по плану.  Нет, я далеко не мама-отличница, и не составляю для дочки меню на неделю в отдельном блокнотике. Я просто с утра примерно прикидываю в голове, что буду ей готовить на обед, ужин и завтрак следующего дня. Исходя из этого покупаю необходимые продукты и подготавливаю их (например, перед прогулкой чищу овощи для супа, который быстро сварю по возвращению домой).

Техника –  в помощь. Мультиварка, блендер, кофемолка, мясорубка – каждое из этих приспособлений существенно облегчают мой труд на кухне и сокращают время, проведенное у плиты.

Крупу – перемолоть.  С началом прикорма я не покупала малышке готовых детских каш, а просто молола рис, гречку, овсянку на кофемолке.  Такая каша варится очень быстро – за считанные минуты.

Все, что можно не готовить – не готовить. Я не боялась (и не боюсь) предлагать ребёнку сырые овощи и фрукты. И для дочери в них пользы больше, и мне меньше “париться” с готовкой. Например, натерла сырую морковку, добавила каплю оливкового масла – салатик готов. Хоть с кашей, хоть с картошкой идёт нормально.

Мясные и рыбные полуфабрикаты.  Один раз в несколько дней я выделяю час времени, чтобы намолоть говядины или курицы на фарш, наделать  из него фрикаделек и закинуть их в морозилку. Зато потом мне не составляет никакого труда отварить пару штук в течение нескольких минут и добавить хоть в суп, хоть к гарниру. А чищенную и подготовленную рыбу я просто режу на порционные куски и замораживаю каждый в отдельном пакетике.

Овощная заморозка. Конечно, готовить ребёнку лучше всего из самого свежего. Но на крайний случай у меня в морозилке лежит пакет с магазинной овощной смесью. Бросила горсть в кипяток – и через 15 минут суп (или гарнир) готов.

Детский фаст-фуд.  Бывает же такое, что неожиданно отключают воду или свет. Тут готовить надо – а как? Бывает, что мы  не рассчитали время, загулялись на улице. Пришли домой,  а готовить уже некогда – ребёнок есть хочет. Бывает и так, что приготовишь дочке блюдо,  а она вдруг отказывается его есть именно сегодня. На такие случаи я всегда стараюсь иметь “заначку” – то, что гарантированно ребёнок любит и обязательно съест, и то, что не нужно готовить. Например, детское пюре в баночках, кусок сыра, банан, изюм, зерновые хлебцы – в общем, вы меня поняли.

Готовить на всех. Полностью перевести дочь на общий стол я не готова – не всегда мы питаемся самым полезным. Но вот нежирный суп, тушеные овощи и мясо, кашу, запеченный омлет и прочее готовлю на всех. Кстати, Ярина охотнее ест, видя, что у нас в тарелках лежит то же, что у неё.

Таким образом у меня получается организовать относительно разнообразное и здоровое питание для малышки и не тратить при этом кучу времени и сил. А как вы, дорогие мамочки, облегчаете свой труд на кухне?

 

 

Добавить комментарий